한국산 긴잎돌김 (Porphyra pseudolinearis)의 핵 18S rDNA 염기서열 분석

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  • 김명숙 (부경대학교 생물공학) ;
  • 김영대 (국립수산진흥원 동해수사연구) ;
  • 김형근 (강릉대학교 수산자원개발학) ;
  • 홍용기 (부경대학교 생물공학과)
  • Published : 2001.10.01

Abstract

김 (Porphyra species)은 양식기술의 진보와 더불어 생산량이 급격히 증가되었으나, 지나치게 과도한 저 품질의 생산과 품종간 교잡으로 인해 점차 열성화 되는 현상이 나타나고 있다. 따라서 우리나라 고유의 맛과 향을 지니고 있으며, 지역특성에 적합한 한국 고유종의 개발과 품종개량이 절실히 요구된다. 김 속 식물은 세포층수, 세포당 엽록체수, 정자낭반의 형태, 정자낭 및 과포자낭 분열형식, 무성포자의 형성유무, 각포자체의 형태 및 생태적 특성 등을 종합하여 분류하였으며 (Kurogi 1972) 거치상돌기의 유무도 김의 주요 식별형질로 다루어져 왔다 (Miura 1988). (중략)

Keywords