캡슐형의 고품질 인조캐비어의 제조

  • 지청일 (부경대학교 식품생명공학부) ;
  • 김상호 (부경대학교 식품생명공학부) ;
  • 윤영수 (부경대학교 식품생명공학부) ;
  • 이원동 (한성기업(주) 식품연구소) ;
  • 전병준 (한성기업(주) 식품연구소) ;
  • 이성 (한성기업(주) 식품연구소) ;
  • 김선봉 (부경대학교 식품생명공학부)
  • Published : 2001.05.01

Abstract

‘90년대에 들어 UN해양법 발효에 따른 세계각국의 조업규제와 배타적 경제수역 선포로 인한 원양어장 축소, 한ㆍ중ㆍ일간의 새로운 어업질서 구축 등으로 잡는 어업의 생산 여건 악화, 연근해 어장 및 어업 자원의 한계성 노출, 산업화에 따른 연안오염의 진전, WTO 체제 출범에 따른 전면적인 수산물 수입개방 및 세계 무역질서의 변화로 인한 국제 경쟁력 약화 둥 어업 질서 변화에 따른 수산가공업계의 원료난이 심각한 가운데, 고가 희귀성의 고부가가치 천연원료를 대체하기 위해 게맛살과 같은 새로운 모조식품 개발이 전세계적인 관심사로 대두되고 있는 가운데, 인조어란은 수입대체 및 수출전략형으로 잠재 시장성이 큰 새로운 수산모조식품의 한분야가될 것으로 예상되어 새로운 시장 창출을 위한 캡슐화 등의 첨단 실용화 응용기술 개발의 필요성이 크게 대두되고 있다. (중략)

Keywords