무기질소재로서 오징어갑의 특성

  • 김진수 (경상대학교 해양생물이용학부) ;
  • 조문래 (경상대학교 해양생물이용학) ;
  • 안화진 (경상대학교 해양생물이용학) ;
  • 허민수 (경상대학교 해양생물이용학) ;
  • 오광수 (경상대학교 해양생물이용학) ;
  • 차용준 (창원대학교 식품영양학과)
  • Published : 2001.05.01

Abstract

국내 수산가공공장에서는 수산물 가공 중 콜라겐, EPA, DHA, 무기질, taurine 등과 같은 유용 식품성분의 함량이 많은 부산물이 대량으로 얻어지고 있다. 하지만 이들 부산물은 일부 만이 사료 등의 비식용 원료로 이용되고 있을 뿐이고, 대부분이 폐기 되고 있어, 이의 유효 이용이 절실한 실정이다. 한편, 갑오징어는 연체동물 중에서 오징어 다음으로 생산량이 많으면서(the fisheries association of Korea, 1997), 오징어에 비하여 조직감이 특이하여 소비자들의 호응도가 좋아 소비량은 점차 증가하리라 전망된다. (중략)

Keywords