김 건제품의 함질소 엑스성분에 관한 연구

  • Published : 2001.05.01

Abstract

우리 나라에서는 1990년부터 1999년까지 지난 10년간 생김(물김)을 매년 약 20만 톤 씩 생산하였고, 마른 김으로는 매년 약 70억매 (7천만속)를 생산하였다 (농림수산부, 1992-199 해양수산부, 1997∼2000). 김의 맛과 밀접한 관계가 있는 함질소 엑스성분에 관한 연구는 유리 아미노산 (Noda et al.,1975; Saito et 리.,1975; Tamano et al., 1992; Sakai and Kaishi. 2000), ATP관련 화합물 (Fujita and Hashimoto,1996; Fujii,1967; Ooyama et al., 1968; Araki et al.,1996) 등이 있다. (중략)

Keywords