Mutual information analysis of EEG in stimuli of odors

향 자극에 대한 뇌파의 상호 정보량 분석

  • 민병찬 (한국표준과학연구원 인간ㆍ정보그룹) ;
  • 강인형 (한국표준과학연구원 인간ㆍ정보그룹) ;
  • 진승형 (한국과학기술원 물리학과) ;
  • 전광진 (한국표준과학연구원 인간ㆍ정보그룹) ;
  • 김태은 (한국표준과학연구원 인간ㆍ정보그룹) ;
  • 김수용 (한국과학기술원 물리학과) ;
  • 성은정 (김소영) ;
  • 김철중 (한국표준과학연구원 인간ㆍ정보그룹)
  • Published : 2002.05.01

Abstract

판매직에 종사하는 여성을 대상으로 100%의 Basil oil, Lavender oil, Lemon oil, Jasmin oil, Ylangylang oil (KIMEX co. Ltd), Skatole의 총 6가지 종류의 천연향을 사용하여 자극하였을 때의 상호 정보량을 분석, 비교하였다. 그 결과, 선호도가 낮은 Basil과 Skatole을 자극할 때 무향에 비해 상호 정보량이 많고, 향 간의 비교에서도 선호도가 낮은 향에 대한 상호 정보량이 선호도가 높은 향에 비해 더 많음을 보여주었다. 이는 뇌에서 상호 정보량이 향에 대한 선호도와 관련이 있고, 특히 선호도가 낮은 향의 경우, 정보량의 증가 경향이 확인되었다.

Keywords