붕장어 고음소재의 가공 및 마이얄 반응에 의한 풍미의 개선

  • 김종태 (경상대학교 해양생물이용학부) ;
  • 강수태 (부경대학교 식품생명공학) ;
  • 오광수 (경상대학교 해양생물이용학부)
  • Published : 2003.05.01

Abstract

붕장어는 상품가치가 있는 일정크기 이상의 활 붕장어일 경우 생선회와 구이용, 수출용 냉동필레 등으로 이용되나, 그 외 크기의 붕장어와 가공잔사는 이용도가 한정되어 있다. 따라서 붕장어의 어획량과 가격 등을 고려할 때 상품가치가 떨어지는 소형붕장어 및 가공잔사를 이용한 고부가가치의 제품 생산 등 붕장어의 효율적인 이용에 대한 대책 마련이 절실한 실정이다. (중략)

Keywords