해가리비, Anusium japonicum japonicum의 성성숙과 성비

  • 손팔원 (국립수산과학원 양식환경연구소) ;
  • 정의영 (군산대학교 해양생명과학부)
  • Published : 2003.05.01

Abstract

해가리비는 주로 제주도 남부의 서귀포 법환과 강정연안을 중심으로 수심 20∼40m의 모래바닥에 서식하는 제주 지역 특산종이다. 본 종은 각장 13cm까지 성장하는 대형종으로 패각이 아름답고 수율이 높으며 육질의 맛이 단백하여 양식기술이 개발될 경우 산업적으로 매우 가치있는 가리비이다. 그러나 무분별한 남획으로 본 종의 자원량이 날로 감소되어 자원량을 증가시키기 위한 증ㆍ양식 기술개발이 요망되고 있다. (중략)

Keywords