Microwave & Hot Air Drying Characteristic of Radish

마이크로파 혼합건조 방식에 의한 무의 건조특성

  • 김종훈 (한국식품개발연구원 특화연구본부) ;
  • 정진웅 (한국식품개발연구원 특화연구본) ;
  • 권기현 (한국식품개발연구원 특화연구본) ;
  • 김진주 (한국식품개발연구원 특화연구본부)
  • Published : 2003.07.01

Abstract

UR 농산물 협상 이후 국내 농림수산물 및 가공식품 시장의 수입개방이 확대되어 생산 농어민이 직접적으로 큰 피해를 보고 있을 뿐만 아니라 국내 농산물을 원료로 사용하는 산지 가공업체도 경쟁력 학보에 어려움을 겪고 있다. 수입식품 중에서는 국내생산이 이루어지지 않아 수입이 불가피한 품목도 있고, 또한 국내의 기술수준이 뒤떨어지기 때문에 품질경쟁력에서 열위인 품목도 있지만 대다수 품목은 중국을 위시한 후발 개도국에서 낮은 기술과 저임 노동력을 이용하여 생산된 단순가공품으로서 이들 품목은 국내산에 비하여 가격은 낮지만 품질이 조악하고 안전성이 낮은 것으로 알려져 있다. (중략)

Keywords