Development of CAI program for learning Food Guide Tower and its evaluation of the understanding in adolescent students.

식사구성안을 중심으로 한 청소년 대상의 CAI 프로그램의 개발 및 이해도 평가

  • 김금옥 (서천여자고등학교) ;
  • 이정원 (충남대학교 소비자생활정보학과)
  • Published : 2003.05.01

Abstract

청소년기의 식습관은 평생의 식습관과 건강으로 연결되므로 청소년들에게 균형 잡힌 식습관을 형성하도록 도와주는 일은 학교 교육에 있어서 매우 중요한 일이다. 제 7차 교육과정의 중학교 기술ㆍ가정 교과에는 청소년의 영양과 식사 및 가족의 식사 관리에 대한 내용이 주요 부분을 차지하고 있으며, 식사 구성안을 활용하여 자신 및 가족에게 하루에 필요한 식품의 종류와 양을 알게 하는 실천적인 식생활 교육을 꾀하고 있다. (중략)

Keywords