Psychosocial factors related to dairy product consumption among university female students in Daejeon City

대전 지역 여대생의 유제품 섭취와 관련된 사회심리적 요인

  • 신은미 (서울여자대학교 자연과학대학 식품영양학전공) ;
  • 김경원 (서울여자대학교 자연과학대학 식품영양학전공)
  • Published : 2003.05.01

Abstract

대학생은 신체 발달이 완성되는 시기로 올바른 식생활을 통한 영양관리가 중요하나, 에너지, 칼슘, 철분의 섭취 부족 등이 보고되고 있으며, 인스턴트 음식이나 패스트푸드를 선호하고 잦은 외식, 폭식, 결식등 식생활이 불량하다고 알려져 있다. 본 연구에서는 칼슘 섭취의 지표가 될 수 있는 유제품 섭취 행동을 중심으로 이와 관련된 사회 심리적 요인을 파악하여 영양교육의 기초 자료를 제공하고자 하였다. (중략)

Keywords