A Study of Effect of commercial obesity management program using the special nutrient foods on weight control & Health risk reduction

특수영양식품을 적용한 상업성 비만관리 프로그램의 비만도와 건강위험 감소 효과에 관한 연구

  • 김상연 (한국비만체형 관리 연구소) ;
  • 구선영 (한양대학교 식품영양학) ;
  • 박민정 (한양대학교 식품영양학) ;
  • 김인혜 (한양대학교 식품영양학) ;
  • 최유미 (한국비만체형 관리 연구) ;
  • 장유경 (한양대학교 식품영양학과)
  • Published : 2003.05.01

Abstract

최근 들어 국내에서는 체중조절이 사회적인 문제로 다루어질 만큼 커다란 관심의 대상이 되고 있으며, 이에 체중조절을 시도하는 사람들도 급속히 증가하고 있어 이와 관련된 상업성 다이어트 업체들도 현저히 늘어나고 있는 실정이다. 한편, 특정 다이어트제품의 효능평가에 관한 연구는 보고되고 있으나 전체적인 상업성 비만관리 프로그램의 진행방법에 대한 내용이나 프로그램의 실제적인 체중감량 정도와 안정성 평가 등에 대한 연구보고는 전무한 실정이다. (중략)

Keywords