노인용 심혈관계질환 관리 영양교육 자료 및 프로그램 개발

  • 신은미 (서울여자대학교 자연과학대학 식품영양학전공) ;
  • 강현주 (서울여자대학교 자연과학대학 식품영양학전공) ;
  • 김경원 (서울여자대학교 자연과학대학 식품영양학전공)
  • Published : 2004.05.01

Abstract

심혈관계질환은 노인층에서 유병율이 높고 주요한 사망 원인으로, 균형된 식생활 등 생활습관의 변화를 통해 미리 예방하고 관리함이 중요하다. 본 연구에서는 심혈관계 질환 관리를 주제로, 노인과 50세 이상 중년층을 위한 영양교육 프로그램과 교육 자료를 개발하고 영양교육을 실시하였다. 우선 lesson plan을 작성하고 이에 따라 영양교육 자료(소책자, 리플렛)의 내용을 구성하였으며, 수차례의 수정, 보완을 거쳐 교육 자료의 초안을 마련하였다.(중략)

Keywords