한국 성인의 이소플라본의 섭취수준 및 이와 관련된 변인 분석

  • 이민준 (연세대학교 식품영양과학연구소) ;
  • 민성희 (세명대학교 한방식품영양학과) ;
  • 이양자 (연세대학교 식품영양학과) ;
  • 윤선 (연세대학교 식품영양학과)
  • Published : 2004.05.01

Abstract

최근 대두섭취가 극히 제한되어 있는 서구사회에서 전립선암, 유방암, 골다공증과 같은 호르몬 관련 질환과 심혈관질환의 유병률이 대두식문화권 있는 아시아인에 비해 현저히 높음이 몇몇 역학연구에서 보고 되고, 대두에 함유된 이소플라본의 생리적 활성이 밝혀지면서 대두 및 이소플라본 섭취에 대한 관심이 세계적으로 높아지고 있다. 그러나 한국인의 이소플라본 섭취 수준에 관한 자료는 극히 제한되어 있다. 이에 본 연구에서는 한국인의 이소플라본 섭취 수준을 평가하고 생태학적 변인에 따른 대두/이소플라본의 섭취 수준의 차이를 비교 분석하고자 하였다.(중략)

Keywords