심층면접을 이용한 취학 전 아동과 어머니의 식품에 대한 가치관 및 체형인식에 관한 질적 연구

  • 윤진숙 (계명대학교 식품영양학과) ;
  • 정영혜 (계명대학교 식품영양학과)
  • Published : 2004.05.01

Abstract

식품 선택의 동기는 다양하며 개인의 가치관에 많은 영향을 받는다. 유아기는 여러 가지 기본개념들이 형성되는 시기로 이 시기에 잘못된 교육을 받을 경우 개념이 정확하게 형성되지 못하거나 왜곡된 개념이 형성될 수 있다. 이는 평생의 건강을 좌우할 수도 있으므로 유아기의 올바른 식사에 대한 가치관 정립은 매우 중요하다. 그러나 유아의 식품섭취에 미치는 영향이 큰 것으로 보고되고 있는 어머니의 식품선택 동기에 대한 체계적인 조사는 이루어지지 못하고 있다.(중략)

Keywords