유방암 발생 위험과 관련된 상용 식품 섭취량에 관한 연구

  • 김은영 (숙명여자대학교 식품영양학과) ;
  • 천누리 (숙명여자대학교 식품영양학과) ;
  • 김미현 (숙명여자대학교 식품영양학과) ;
  • 홍영선 (성모병원 종양내과) ;
  • 전해명 (성모병원 일반외과) ;
  • 성미경 (숙명여자대학교 식품영양학과) ;
  • 승정자 (숙명여자대학교 식품영양학과)
  • Published : 2004.05.01

Abstract

2002년 암 발생 통계 자료에 의하면 유방암은 현재 우리나라에서 여성암 발생률 1위를 차지하고 있다. 유방암 발생은 특히 식습관과 밀접한 관련을 가지며 따라서 여성의 유방암 예방을 위한 식생활지침의 마련이 시급한 실정이나, 이를 위한 기초자료들이 서구의 연구에 의존하고 있다. 식생활이 각 나라와 민족, 사회와 문화적인 환경에 따라 서로 상이함을 고려할 때 서구에서 보고된 자료를 우리나라에서 그대로 적용하는 데는 무리가 있을 것으로 보인다.(중략)

Keywords