여성의 갱년기 증상과 혈중 총항산화능 및 식이섭취와의 관련성 분석

  • 김순경 (순천향대학교 자연과학대학 응용과학부 식품영양전공) ;
  • 연보영 (순천향대학교 자연과학대학 응용과학부 식품영양전공) ;
  • 선우재근 (순천향대학교 의과대학 산부인과학교실)
  • Published : 2004.05.01

Abstract

폐경을 전ㆍ후한 여성들의 갱년기 증상과 혈중 총항산화능과의 관련성 및 총항산화능에 영향을 미치는 식사요인을 알아보기 위하여 45-55세 여성(평균 연령 48.89 $\pm$ 3.64세, 신장 156.27 $\pm$ 4.77 cm, 체중 60.90 $\pm$ 6.89 Kg, BMI 24.96 Kg/$m^2$) 105명을 대상으로 갱년기 증상의 유ㆍ무에 관한 사항, 신체계측 및 식이섭취 상태등에 관한 조사와 혈중 총항산화능을 비롯한 생화학적 지표들을 측정하였다.(중략)

Keywords