효모가수분해물의 생리활성에 관한 연구

  • 정은영 (동덕여자대학교 식품영양학과) ;
  • 정경희 (동덕여자대학교 비만과학대학원) ;
  • 김미자 (동덕여자대학교 비만과학대학원) ;
  • 김영옥 (동덕여자대학교 식품영양학과) ;
  • 장은재 (동덕여자대학교 식품영양학과)
  • Published : 2004.05.01

Abstract

최근 들어, 건강에 대한 관심이 고조됨에 따라 일상생활에서 식품을 통해 단순하게 영양섭취나 기호성을 만족하기보다는 식품섭취를 통해 건강을 향상시킬 수 있는 기능성 식품을 선호하게 되었다. 현재까지의 우리나라의 기능성 식품시장은 영세할 뿐 아니라 개발된 기능성 식품의 과학적인 연구들도 또한 미비한 실정이다. Saccharomyces cerevisiea 가수 분해물은 여러 가지 영양성분이 풍부하여 자율신경 조절기능 향상으로 인한 항스트레스와 항피로 및 면역기능 강화 효과가 있으며 불안증 환자와 월경전증후군을 경험한 여성의 증상을 경감시킨다고 알려져 있다.(중략)

Keywords