골감소증 여대생의 칼슘, 철, 구리, 아연 영양상태

  • 장설 (숙명여자대학교 식품영양학과) ;
  • 승정자 (숙명여자대학교 식품영양학과)
  • Published : 2004.05.01

Abstract

최근 우리 사회는 마른 체형을 선호하는 사회적 분위기로 인하여 젊은 여성들 사이에서 체중 감소를 위해 식사를 제한하는 경우가 많으며, 이러한 식사 제한은 열량은 물론 칼슘, 철, 아연 등 무기질 섭취의 불균형까지 초래하여 빈혈, 성장저하 그리고 골다공증의 위험률이 증가할 수 있다. 이에 본 연구는 젊은 여성에서 골밀도 감소와 영양소 특히 칼슘, 철, 아연과 같은 무기질 영양상태와의 관련성을 알아보기 위해 실시되었다.(중략)

Keywords