남해산 해조류의 성분조성

  • 신정혜 (창신대학 호텔조리제빵과) ;
  • 이준열 (창신대학 호텔조리제빵) ;
  • 최덕주 (남해전문대학 호텔조리제빵) ;
  • 김성현 (남해전문대학 호텔조리제빵) ;
  • 성낙주 (경상대학교 식품영양학과)
  • Published : 2004.07.01

Abstract

미량성분들이 균형있게 함유되어 있으며 다양한 기능성을 갖는 해조류는 식생활 수준의 향상 및 건강 추구의 욕구와 부합하여 점차 그 이용분야가 확대되고 있다. 본 연구에서는 진두발, 갈래곰보 꼬시래기, 돌가사리, 고장초 및 톳의 성분을 분석하여 이들 해조류에 대한 식품학적인 기초자료를 얻고자 하였다. 회분은 시료간의 함량차가 심하여 꼬시래기의 경우 9.8 g/100g였으나 톳은 22.7 g/100g으로 가장 높은 함량이었다. (중략)

Keywords