대사에너지가에 따른 재래흑돼지육의 냉장 중 물리적 변화

  • 강선문 (강원대학교 동물자원과학대학 축산식품과학과) ;
  • 김용선 (강원대학교 동물자원공동연구소) ;
  • 이성기 (강원대학교 동물자원과학대학 축산식품과학과)
  • 발행 : 2004.10.29

초록

본 연구는 사료 내 대사에너지가와 성별에 따라 재래흑돼지육의 냉장 저장 중 발생되는 물리적 변화를 구명하고자 실시하였다. pH는 저장일, 대사에너지가와 성별에 따른 차이가 나타나지 않았다. 드립감량과 가열감량은 저장기간동안 증가하고, 대사에너지가가 높을수록 낮게 나타났으며, 거세돈에서 낮게 나타났다. 저장기간동안 적색도는 감소하였지만 황색도는 증가하였다. 그리고 대사에너지가가 높을수록 적색도와 황색도 모두 높게 나타났으며, 거세돈이 미경산돈에 비해 높게 나타났다. 대사에너지가에 따른 조직감의 차이는 없었으나 거세돈이 미경산돈보다 낮은 경향을 보였다.

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