혈중 콜레스테롤 저하 기능성 요구르트의 특성에 관한 연구

  • 발행 : 2004.10.29

초록

본 연구는 ${\beta}-CD$를 이용하여 콜레스테롤을 제거한 우유에 EPO의 첨가비율을 달리하여 제조한 요구르트의 이화학적 변화와 물성 및 관능적 특성을 알아보는 것과 동물실험을 통해 혈중콜레스테롤 저하 기능을 관찰함으로서 혈중콜레스테롤 저하 요구르트를 개발하기 위하여 실시하였다. ${\beta}-CD$를 이용하여 콜레스테롤을 제거한 우유에 달맞이꽃 종자유를 첨가하여 제조한 요구르트는 저장기간이 지남에 따라 품질이 저하되었으나, control과 유사한 경향을 보여 전체적으로 긍정적인 결과로 나타났으며, 랫트 실험결과 HDL-cholesterol은 대조군과 유의적 차이는 없었지만 EPO를 섭취하기 전보다 21.4mg/dl 증가하였고, 총콜레스테롤 농도와 중성지질의 농도가 감소한 결과로 보아 LDL-cholesterol수치가 저하되었음을 나타내므로 혈중 콜레스테롤 저하 기능성 요구르트로서의 작용을 가지고 있다고 사료된다.

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