애기장대의 안토시아닌 생성에 미치는 Salicylic acid 와 온도의 영향

  • 김태윤 (부산대학교 자연과학대학 생물학과) ;
  • 김효진 (부산대학교 자연과학대학 생물학과) ;
  • 조명환 (부산대학교 자연과학대학 생물학과) ;
  • 홍정희 (부산대학교 자연과학대학 생물학과)
  • Published : 2005.05.20

Abstract

SA와 온도가 애기장대의 안토시아닌 생성에 미치는 영향을 조사하기 위하여 여러 농도의 SA와 다양한 온도를 처리하여 시간적 경과에 따른 안토시아닌 함량변화와 PAL 환성을 조사하였다. 10 ${\mu}$M 이하의 SA 처리구에서는 안토시아닌 함량에 있어서 큰 변화가 없었으나 100 ${\mu}$M 이상의 처리구에서는 크게 증가하였다. 25 ${\mu}$M SA처리구에서 안토시아닌 함량이 가장 높았으며 5일째에는 약 3.3배 증가하였다. 그러나 100 ${\mu}$M의 고농도 SA 처리구에서는 감소하는 경향을 나타내었다. PAL 활성은 25 ${\mu}$M SA 처리시 점차 증가하여 3일째에 가장 높은 활성을 보였다가 이후 서서히 감소하였다. 그러나 100 ${\mu}$M 이상의 SA 처리구에서는 PAL활성이 점차 감소하는 경향을 보여 주었다. 온도조건에 따라 안토시아닌 축적은 다소 차이를 보여 주었는데, 10$^{\circ}C$ 및 15$^{\circ}C$ 에서 안토시아닌 생성이 촉진되었으나, 온도가 상승함에 따라 점차 감소되어 30$^{\circ}C$의 고온에서는 현저하게 저하되었다. 따라서 본 연구결과로부터 애기장대의 안토시아닌 축적현상은 SA의 외적 처리와 온도요인에 의해 형성된 스트레스에 반응하여 유도된 것으로 추측되며 일종의 보호기능과 관련이 있음을 시사해 준다.

Keywords