옻나무 첨가 사료의 급여에 따른 한우육 및 돈육의 저장 중 산소 함량의 변화

  • 우성호 (강원대학교 동물자원과학대학 축산식품과학과) ;
  • 홍석민 (강원대학교 동물자원과학대학 축산식품과학과) ;
  • 박용국 (강원대학교 동물자원과학대학 축산식품과학과) ;
  • 권일경 (강원대학교 동물자원과학대학 축산식품과학과) ;
  • 김거유 (강원대학교 동물자원과학대학 축산식품과학과)
  • Published : 2005.05.27

Abstract

옻나무 첨가 사료를 급여하여 사육한 한우육과 돈육의 위생학적 품질을 시험하기 위하여 Pseudomonas aeruginosa를 각 한우육과 돈육에 접종하여 저장 중 헤드스페이스의 산소함량의 변화에 미치는 옻 급여효과를 조사하였다. 옻나무 첨가 사료의 급여가 한우육의 $5^{\circ}C$저장 중 헤드스페이스의 산소 함량에 미치는 영향은 저장기간 동안 옻나무 첨가 비율에 따른 차이는 없었다. 그러나 4%의 옻나무를 3, 4, 5, 6개월 급여한 경우, 3, 4개월 급여한 처리구보다 5,6개월 급여한 구가 높은 잔존 산소함량을 나타내었다. 옻나무 첨가 사료의 급여가 돈육의 저장 중 헤드스페이스의 산소 함량의 변화에 미치는 영향은 저장온도 $0^{\circ}C$의 경우 산소 함량의 변화가 미미하여 시험구에 따른 큰 차이는 나타나지 않았다. 저장온도 $5^{\circ}C$의 경우, 저장 14일째 옻나무 4% 첨가구가 2% 첨가구에 비하여 높은 잔존 산소 함량을 나타내었다.

Keywords