특수목적식품 제조용 프레스햄의 위생화를 위한 제조공정 단계별 감마선 조사기술 적용 : 미생물학적 평가

  • 변의백 (한국원자력연구소 방사선식품생명공학기술개발팀) ;
  • 이주운 (한국원자력연구소 방사선식품생명공학기술개발팀) ;
  • 김재훈 (한국원자력연구소 방사선식품생명공학기술개발팀) ;
  • 오상희 (한국원자력연구소 방사선식품생명공학기술개발팀) ;
  • 서지현 (한국원자력연구소 방사선식품생명공학기술개발팀) ;
  • 김장호 (한국원자력연구소 방사선식품생명공학기술개발팀) ;
  • 변명우 (한국원자력연구소 방사선식품생명공학기술개발팀)
  • Published : 2005.05.27

Abstract

본 연구는 특수목적식품을 개발하기 위한 대표적인 비가열 살균처리 기술인 방사선 살균기술을 이용하여 저장 중 프레스햄의 미생물학적 품질을 평가하고자 하였다. 그 결과 감마선비조사구의 경우 제조공정 단계에 관계없이 $30^{\circ}C$ 저장 4일 째에 모두 미생물 생육이 활발해져 장기저장에 부적합한 것으로 나타났으나, 감마선을 조사할 경우 훈연후 및 살균전 시료의 경우 5 kGy, 살균후 시료의 경우 3 kGy의 감마선 조사로 $30^{\circ}C$ 저장 4일 까지 미생물의 생육이 검출되지 않았다. 따라서, 감마선 조사기술은 프레스햄의 살균방법으로 이용이 가능하며, 특히 장기저장을 목적으로 하는 우주식, 환자식, 전투식량 등의 특수목적식품의 개발에 그 이용이 가능하다 할 수 있다.

Keywords