Study on Cost Management System for Small Restaurant Franchise

소형외식프랜차이즈 업체를 위한 원가관리시스템에 대한 연구

  • Lee, Min Jung (Dept. of Business Administration, Sejong Cyber University) ;
  • Eu, Yoon Sun (Dept. of Foodservice Planning & Franchise Management, Sejong Cyber University) ;
  • Im, KwangHyuk (Dept. of Electronic Commerce, Paichai University) ;
  • Kim, SeokHun (Dept. of Mobile Media, Suwon Women's College)
  • 이민정 (세종사이버대학교 경영학과) ;
  • 어윤선 (세종사이버대학교 외식프랜차이즈학과) ;
  • 임광혁 (배재대학교 전자상거래학과) ;
  • 김석훈 (수원여자대학교 모바일미디어과)
  • Published : 2013.01.24

Abstract

본 논문에서는 기존의 POS정보시스템을 이용하는 소형프랜차이즈 업체의 원가관리시스템을 개발하기 위해 표준화된 데이터모델을 개발하고, 사용하기 용이한 UI개발하는 방법론을 제안한다. 표준화된 데이터모델 개발을 통해 redundancy 없는 시스템을 개발하고 운영함으로써 개발 비용을 줄일 수 있으며, 사용하기 편리한 화면은 소형프랜차이즈 업체들의 이용성을 높일 수 있을 것이다. 가맹본사에서는 가맹점별 원가관리를 분석하여 가맹본사와 가맹점들은 투명한 점포경영이 가능하게 될 것이다.

Keywords