Capsaicin, Dihydrocapsaicin Analysis of Various Pepper Genetic Resources

다양한 고추 유전자원의 Capsaicin, Dihydrocapsaicin 함량 분석

  • 허온숙 (국립농업과학원 농업유전자원센터) ;
  • 성정숙 (국립농업과학원 농업유전자원센터) ;
  • 이호선 (국립농업과학원 농업유전자원센터) ;
  • 이재은 (국립농업과학원 농업유전자원센터) ;
  • 이석영 (국립농업과학원 농업유전자원센터) ;
  • 아와리스 D. 아세파 (국립농업과학원 농업유전자원센터) ;
  • 이주희 (국립농업과학원 농업유전자원센터) ;
  • 노나영 (국립농업과학원 농업유전자원센터)
  • Published : 2018.10.08

Abstract

고추는 우리나라에서 가장 중요한 채소 작물이다. 최근에는 소비자 기호의 변화, 기능성 물질에 대한 수요의 증대에 따라 신품종 개발을 위한 다양한 유전자원의 수집이 점차적으로 중요해지고 있다. 특히, 유전자원을 활용하여 고기능성 물질 함유 품종 등 차별화된 신품종 개발을 할 필요가 있다. 본 과제의 주요 연구내용은 고추에서 매운맛을 내는 Capsaicin, Dihydrocapsaicin의 함량을 분석하여 매운맛이 우수한 유전자원을 선발하였다. 시험재료로 사용된 고추 유전자원의 종은 Capsicum annuum 375점, C. baccatum 7점, C. chinense 29점, C. frutescens 6점, C. sp. 46점으로 구성되었다. 분석된 고추 유전자원의 원산지는 43개국이며, 중국 원산 자원이 132점으로 가장 많이 분포하였고 원산지 미상 자원은 38점이었다. 대조품종으로 청양, 독야청청, 오로벨을 사용하였다. Capsaicin의 함량은 0~680 mg/100g/DW로 분포하였고, 매운맛 대조품종으로 쓰인 청양이 221.85 mg/100g/DW이었으며 분석된 고추 유전자원 중에 청양보다 높은 자원은 62자원이었다. Dihydrocapsaicin의 함량은 0 ~ 415mg/100g/DW로 분포하였고, 대조품종으로 쓰인 청양이 50.14 mg/100g/DW 이었으며 분석된 고추 유전자원 중에 청양보다 높은 자원은 197자원이었다.

Keywords

Acknowledgement

Supported by : 국립농업과학원