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Prediction of the Sugar Content of Watermelon based on Convolutional Neural Network

CNN 을 활용한 수박 당도 예측

  • Kang, Da-Young (Department of Statistics and Information Science, Dongduk Women's University) ;
  • Kim, Chae-Min (Department of Statistics and Information Science, Dongduk Women's University) ;
  • Yoo, Geun-Young (Department of Statistics and Information Science, Dongduk Women's University) ;
  • Lee, Da-Hyung (Department of Statistics and Information Science, Dongduk Women's University) ;
  • Kim, Hyon Hee (Department of Statistics and Information Science, Dongduk Women's University)
  • 강다영 (동덕여자대학교 정보통계학과) ;
  • 김채민 (동덕여자대학교 정보통계학과) ;
  • 유근영 (동덕여자대학교 정보통계학과) ;
  • 이다형 (동덕여자대학교 정보통계학과) ;
  • 김현희 (동덕여자대학교 정보통계학과)
  • Published : 2021.11.04

Abstract

수박의 이미지와 수박의 무게 데이터를 활용해 수박의 당도를 예측하고 모델의 정확도를 측정한다. 과피가 얇고, 부피가 작은 과일의 경우 휴대용 비파괴 당도 측정기를 통해 비교적 간편하게 당도 측정이 가능하다. 하지만 수박은 과피도 두껍고, 부피도 크기 때문에 넓은 장소와 비용을 부담해야 하는 선별장에만 당도를 측정할 수 있는 실정이다. 본 논문에서는 줄무늬가 끊어지지 않고, 원형이 아닌 타원형이 맛있는 수박이라는 속설에 부합하는 수박이 실제로 맛있는 수박인지를 확인하고자 수박 이미지를 수집하여 당도에 따라 이미지를 분류한 다음, CNN 을 적용하여 수박 당도 예측을 실시하였다. 실험 결과 타원형 수박은 당도가 높은 것으로 나타났으나 줄무늬가 끊어진 수박과 끊어지지 않은 수박 간의 당도 차이는 없는 것으로 나타났다. 향후 수박의 당도에 영향을 미칠 수 있는 다양한 변수를 활용하여 정확도를 높인다면 현재 사용되고 있는 비파괴 당도 측정기를 보완할 수 있을 것으로 기대된다.

Keywords