유자의 번식방법에 따른 유자 과육의 항균활성

Antibacterial Activity of Citrus junos Pulp according to Breeding Method

  • 서지원 (순천대학교 천연화장품연구소) ;
  • 王詩淇 (순천대학교 천연화장품연구소) ;
  • 임마루 (순천대학교 천연화장품연구소) ;
  • 최다경 (순천대학교 천연화장품연구소) ;
  • 송원섭 (순천대학교 천연화장품연구소)
  • Ji-Won Seo (Natural Cosmetics Laboratory of Sunchon National University) ;
  • Shi-Qi Wang (Natural Cosmetics Laboratory of Sunchon National University) ;
  • Ma-ru Im (Natural Cosmetics Laboratory of Sunchon National University) ;
  • Da-Kyung Choi (Natural Cosmetics Laboratory of Sunchon National University) ;
  • Won-Seob Song (Natural Cosmetics Laboratory of Sunchon National University)
  • 발행 : 2023.04.27

초록

유자의 번식방법은 세 가지로 알려져 있다. 유자 대목의 유자를 접목하는 방법과 탱자 대목의 유자를 접목하는 방법, 유자의 종자를 파종하여 유자나무를 번식하는 방법 등이 있다. 이러한 번식 방법 가운데 가장 많이 활용되고 있는 유자의 번식 방법은 탱자 나무 대목에 유자를 접목하여 생산하는 방법이다. 실제로 유자의 생산물을 비교해보면 과일의 크기는 유자나무에 유자를 접목시킨 유자나무에서 대체적으로 과일이 크고 색깔도 진노랑색이다. 과일이 제일 작은 번식 방법은 유자 종자를 파종하여 유자를 생산하는 방법이다. 또한, 유자 접목 방법에 따른 유자의 생산 연령은 실생번식보다 접목방법이 훨씬 빠르다. 즉, 과일의 형태와 색깔, 향 등이 번식 방법에 따라서 다소 차이를 나타내고 있다. 따라서, 이러한 번식 방법에 따른 유자의 과육으로부터 항균 활성에 차이를 분석하고자 본 실험을 실시하였다. 3종의 항균실험을 실시한 결과 대부분의 균 종류의 결과를 보면 실생 번식에서 다소 양호한 항균활성을 나타내었다. 유자 대목의 유자를 접목한 유자의 과육도 비교적 항균활성이 좋게 나타났다. 탱자 대목에 유자를 접목하여 얻어진 유자 과육의 항균 활성은 다른 번식 방법에 비하여 다소 미흡한 항균 활성 결과를 나타내었다. 따라서, 이러한 결과들로 미루어볼 때 번식 방법에 따른 유자 과육의 항균 활성은 균 종류별 차이가 나는 것으로 판단되었다. 따라서, 이러한 결과들로 미루어 볼 때 향후 과피의 항균 활성을 조사한다면 더 좋은 결과를 확보할 수 있을 것으로 생각된다

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