Zygosaccharomyces 의 포자형성(胞子形成)과 Life Cycle 에 미치는 배지중(培地中)의 당농도(糖濃度) 및 질소농도(窒素濃度)의 영향(影響)

Effect of Concentration of Carbon and Nitrogen Sources on the Sporulation and the Life Cycles of Zygosaccharomyces

  • 하덕모 (동국대학교 식품공학과)
  • Ha, Duk-Mo (Department of Food Technology, Dongguk University)
  • 발행 : 1968.10.22

초록

C 원(源)과 N 원(源)으로써 glucose와 casamino acid를 사용(使用)하여 당농도(糖濃度)와 N 농도(濃度)의 차이(差異)가 Zygosacch. bisporus, Zygosacch. debrueckii, Zygosacch. steiner: 의 포자형성(胞子形成) 및 증식(增殖)과 life cycle에 미치는 영향(影響)에 대(對)하여 시험검토(試驗檢討)하였다. 1. 포자형성최적농도(胞子形成最適濃度)는 N $0{\sim}0.001%$ 당(糖) $10{\sim}20%$이며 N농도(濃度) 0.04%에 있어서는 포자(胞子)를 전(全)혀 형성(形成)하지 않고 0.01% 이하(以下)의 농도(濃度)에 있어서 포자(胞子)를 형성(形成)하게 된다. 2. 증식최적농도(增殖最適濃度)는 N 0.04% 당(糖) $5{\sim}10%$이다. 3. Zygosacch.의 일반적(一般的)인 life cycle은 포자(胞子)${\to}$영양세포(榮養細胞)${\to}$접합(接合)${\to}$포자형성(胞子形成)의 각(各) 단계(段階)를 경유(經由)하나 Zygosacch. bispolus의 zygote를 증식(增殖)에 최적(最適)의 N 농도(濃度) 0.04%의 배지(培地)에 이식(利殖)하였을때 곧 포자(胞子)를 형성(形成)하지 않고 다시 영양번식(榮養繁殖)하며 영양조건(榮養條件) 특(特)히 N 농도(濃度)에 의해서 diploid zygote의 영양번식(榮養繁殖)이 유도된다.

The effect of concentration of carbon and nitrogen sources on the sporulation and the life cycles of three strains of Zygosaccharomyces was investigated. The results are as follows: 1) The good sporulation of Zygosaccharomyces bisporus, delbruekii, and Z. steineri was obtained on solid medium containing 0 to 0.001% of nitrogen and 10 to 20% of glucose. The high content of nitrogen was detrimental to sporulation and asci were formed under 0.01% of nitrogen. 2) It is widely accepted that the life cycle of Zygosaccharomyces proceeds in the following way: Ascospore...Vegetative cells...Conjugation of vegetative cells...Sporulation...Ascopores But zygotes of Z. bisporus proceeded to vegetative cells when transfered to the suitable medium for vegetative reproduction, and then formed asci.

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