Studies on Application of Starch Part I. Action of Amylase on Starch Agar-gel-plate

전분이용(澱粉利用)에 관한 연구(硏究)(제(第) 1 보(報)) Starch Agar-gel-plate를 이용(利用)한 Amylase 활성(活性) 측정법(測定法)

  • 유주현 (연세대학교 이공대학 식품공학과) ;
  • 추경희 (연세대학교 이공대학 화학공학과) ;
  • 홍윤명 (연세대학교 이공대학 화학공학과) ;
  • 유마계 (동경대학교 농학부 농예화학과)
  • Published : 1970.06.28

Abstract

The amylase was0 incubated in a 9mm hole on the starch agar gel plate bored with a cork borer. When 0.1N-iodine solution sprayed on the plate, the formed uncolored zone were observed. An activity of amylase has been determined by measurement of diameter of the uncolored zone. We named this method 'cork borer method'. When amylase was incubated on the starch agar gel plate, the following points were obtained. 1) The optimum pH for the formation of the zone in case of amylases(Biotex, Spitase) which produced by Bacillus is neutrality and alkali, while that for Glucoamylase, Biodiase, and Mucorrennin which produced by Rhizopus and Mucor is from 5 to 7. 2) The diameter of the zone was increased by the incubation time and amylase activity. 3) The zone was easily formed at low level of starch concentration and was formed much bigger than at $50^{\circ}C\;than\;at\;10^{\circ}C$. From the above results, after malting the starch agar gel plate, keeping constant concentration of the starch, the measurement of amylase activity is in efficiency upon the constant reaction time and temperature.

본 실험(本 實驗)에서는, amylase 활성(活性)을 측정(測定)하기 위하여 starch-agar-gel-plate를 만들어 cork borer로써 9mm의 구멍을 뚫고, 각(各) 농도(濃度)의 효소(酵素)를 주입(注入)하여 일정(一定)한 온도(溫度)에서 일정(一定)한 시간(時間)동만 반응(反應)시킨 후, 0.1N-iodine액(液)으로 분해(分解)하지 않은 starch를 착색시켜, 착색안된 무착색(無着色) zone의 직경을 측정(測定)해서 비교 검토한 것으로 서 이 방법(方法)을 "cork borrer method"라고 칭하였다. starch-agar-gel-plate 상(上)에서의 무착색(無着色) zone 형성(形成)의 최적(最適) pH는, Bacillus 균(菌)이 생산(生産)하는 amylase인 biotex, spitase 등은 중성(中性) 내지 알카리성(性)에서, 사상균이 생산(生産)하는 효소인 mucor-rennin, gluco-amylase, biodiase 등에 있어서는 pH $5{\sim}7$의 범위이다. 무착색(無着色) zone 형성(形成)직경은 전분농도(濃度)가 적을수록 유리하고, 반응시간(反應時間)이 길수록, amylase activity가 강할수록 커진다. 한편 반응온도(反應溫度)에 의한 영향은 $10^{\circ}C$보다 $50^{\circ}C$에서 무착색(無着色) zone이 크게 형성(形成)된다. 따라서 starch 온도(溫度) 및 pH가 일정(一定)한 starch-agar-gel-plate를 만들고, 반응시간(反應時間) 반응온도(反應溫度) 등을 일정하게 하여주면 amylase activity 를 능률있게 측정(測定)할 수 있다. 끝으로 본 연구(本 硏究)를 위하여 연구비(硏究費)를 지급(支給)하여주신 연합재단(聯合財團)과 대학원장 이길상박사(大學院長 李吉相博士), 또 효소(酵素)를 제공하여 주신 삼중효소공업주식회사(三中酵素工業株式會社)의 김동진사장(金東振社長). 천야제약주식회사(天野製藥株式會社)(일본(日本)) 등의 여러분께 진심으로 감사드립니다.

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