보리류(類)의 제분방법(製粉方法)에 관(關)한 연구(硏究)

Studies on the Milling Method of Barley and Naked-barley

  • 김희갑 (국립농산물검사소 시험소)
  • Kim, Hi-Kap (Experiment Station, National Agriculture Products Inspection Office)
  • 발행 : 1974.09.28

초록

밀 제분공정(製粉工程)을 이용(利用)한 보리류(類)의 제분성(製粉性)을 구명(究明)코자 하는 의도 하에 국산(國産) 보리류(類) 4종(種)과 미주산(美洲産) 수입(輸入)밀(혼합(混合)) 1종(種)에 대하여 Tempering 최적조건(最適條件), 제분수율(製粉收率), 제분공정(製粉工程)에서의 Stock의 흐름 등을 조사(調査)하여 다음과 같은 결과(結果)를 얻었다. 1) 보리류(類)의 최적(最適) tempering 조건(條件)은 겉보리가 수분(水分) 15%에서 24시간(時間), 쌀보리가 수분(水分) 14%에서 48시간(時間), 겉보리쌀과 쌀보리쌀은 수분(水分) 13%에서 48시간(時間)이다. 2) 보리류(類)의 가루는 밀 제분공정(製粉工程)에서 뒤로 밀리기 때문에 밀 제분공정(製粉工程)을 이용(利用)하려면 공정(工程)의 부분적(部分的) 재조정(再調整)이 필요(必要)하다. 3) 보리류(類)의 제분성(製粉性)은 겉보리쌀, 쌀보리쌀, 쌀보리, 겉보리의 순(順)으로 좋으나, 겉보리쌀과 쌀보리쌀은 정곡(精穀)인 까닭에 1차 도정(搗精, 2차 제분(製粉)의 두 단계(段階) 가공과정(加工過程)을 거쳐야 하므로 가공비용(加工費用)이 과중(過重)하게 되고 수율(收率)에 있어서도 조맥(粗麥) 대(對) 분(粉)의 비율(比率)이 조맥제분(粗麥製粉)에 비(比)하여 겉보리쌀은 13.6%, 쌀보리쌀은 12.5%가 떨어지므로 경제성(經濟性)이 불리(不利)하다. 4) 밀과 보리류(類)를 9 : 1로 혼합제분(混合製粉)한다면 밀 제분공정(製粉工程)을 그대로 이용(利用)할 수 있다. 5) 겉보리는 쌀보리에 비(比)하여 수율(收率)이 6% 떨어지고 제분공정(製粉工程)에서 거칠은 외과피(外果皮)가 부에 혼입(混入)되어 사료적(飼料的) 이용가치(利用價値)를 결정적(決定的)으로 떨어뜨린다. 6) 밀과의 혼합제분용(混合製粉用)으로는 쌀보리가 가장 좋다.

In and attempt to investigate the milling method of barley, four kinds of barley were used for this study. The results are summerized as follow: 1) The optimum tempering and priority of milling quality of barley is shown as following table. Barley is Tempering moisture 15%, Tempering time 24hr. Naked barley is Tempering moisture 14%, Tempering time 48hr. Barley and Naked barley are Tempering moisture 13%, Tempering time 48hr. 2) Economic value of pearled materials milling is disadvantageous, because of the milling expenses are burdensome and flour extractions are fallen down 12.5% in barley and 13.6% in naked barley as compared with unpearled materials milling. 3) Wheat flour milling process may be used without any adjustment when mixed with 90% of wheat and 10% of barley. 4) Unpearled naked barley is the most suitable for flour milling when mixed with wheat.

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