Malonaldehyde(MA) in Dried Fishery Products(note)

주요건어제품(主要乾魚製品)중의 Malonaldehyde(MA) 함량(含量)에 대(對)하여

  • Kim, Kyung-Im (Food Resources Laboratory, Korea Institute of Science and Technology) ;
  • Cheigh, Hong-Sik (Food Resources Laboratory, Korea Institute of Science and Technology) ;
  • Kwon, Tai-Wan (Food Resources Laboratory, Korea Institute of Science and Technology)
  • 김경임 (한국과학기술연구소 식량자원연구실) ;
  • 최홍식 (한국과학기술연구소 식량자원연구실) ;
  • 권태완 (한국과학기술연구소 식량자원연구실)
  • Published : 1974.09.28

Abstract

Total malonaldehyde(MA) in several dried fishery products (Alaska pollack, anchovy, white bait and squid) was determined by distillation and TBA reaction. In particular, MA in a water extract of dried anchovy was fractionated into bound and free MA on a Sephadex G-10 column. Among the three elution peaks, two peaks were found to be bound MA representing 94.5% of the total MA in the water extract and free MA constituted only a minor peak.

시판(市販) 주요(主要) 건어제품(乾魚製品)의 총(總) MA함량(含量) 및 동(同) MA의 유리(遊離) 및 결합상태(結合狀態)를 분획(分劃)해 본 결과 다음과 같았다. 1. 총(總) MA의 함량(含量)을 TBA number로 표시(表示)해본 바, 건(乾) 멸치류가 비교적(比較的) 높았고 다음이 뱅어포이었으며, 오징어 및 명태류는 대체로 낮았다. 특히 멸치류는 종류에 따라 MA함량이 크게 달랐으며, 대살멸치(42.3)가 가장 높았고, 소살멸치(13.7)가 가장 낮았다. 그리고 명태도 건조공정이 상이(相異)한 제품 즉, 황태(黃太)(1.62) 및 흑태(黑太)(0.66) 등 종류에 따라 총(總) MA함량이 서로 차이가 있었다. 2. 총(總) MA함량이 가장 높은 대살멸치의 수용성획분(水溶性劃分)에 있어서의 결합(結合) 및 유리(遊離) MA를 Sephadex G-10 column으로 분획(分劃)해 본 결과, 2개(個)의 결합(結合) MA 및 1개(個)의 유리(遊離) MA가 chromatogram 상(上)에 나타났고, 결합(結合) 및 유리(遊離) MA의 비율(比率)은 94.5 : 5.5로서 대부분(大部分)이 결합상태(結合狀態)로 존재(存在)하고 있었다.

Keywords