The study for the intake in quantity of the salt and the salinity measurement of the soy sauce

식염(食鹽)의 섭취량(攝取量)과 장유(醬油)의 염도측정(鹽度測定)에 관한 연구(硏究)

  • Lee, Geum-Yeong (Dept. of Premedical Course College of Arts & Natural Science Jeon Buk National University) ;
  • Kong, Yeong-Ja (Jeon Buk Wanju Middle School)
  • Published : 1975.04.30

Abstract

(1) 가족계획사업(家族計劃事業)이 10여년간(餘年間) 계속(繼續)되고 있으나 아직도 농촌(農村)에서는 그 성과(成果)가 저조(低調)한 것 같은데, 비단 농촌(農村)뿐만은 아니지만 전국적(全國的)으로 본사업(本事業)에 적극(積極) 주력(注力)하여 인구증가(人口增加)를 억제(抑制)하고 식량(食糧)을 위시(爲始)하여 식염(食鹽)의 소비량(消費量)도 줄이는 데 가일층(加一層) 노력(努力)해야 소득증대(所得增大)에도 이바지할 것으로 여긴다. (2) 도시(都市)가 농촌(農村)보다는 약간 덜 짜게 먹는 형편(形便)이기는 하나 하루 평균(平均) 섭취(攝取)해야 할 식염량(食鹽量)(20g)보다는 도시(都市)와 농촌(農村)이 다 같이 필요이상(必要以上)으로 4배(倍)나 많은 식염(食鹽)을 섭취(攝取)하므로 하루 빨리 소득증대(所得增大)를 모색(摸索)하여 채식위주(菜食爲主)의 식생활(食生活)에서 벗어날 수 있는 식생활(食生活) 개선(改善)이 있어야 하며 많은 식염(食鹽)의 섭취(攝取)에서 유발(誘發)되는 이차적(二次的) 부작용(副作用)을 추구(追究)하여 만일(萬一) 그것이 발견(發見)된다면 그 해결방안(解決方案)을 연구(硏究)해야 할 것이다. 이것에 또한 본연구(本硏究)의 더 큰 의의(意義)가 있다고 하겠다.

Keywords