Xanthoxyli Fructus의 생리화학적(生理化學的) 작용(作用)에 관(關)한 연구(硏究)

Studies on the Physio-chemical Effects of Xanthoxyli Fructus

  • 이성우 (영남대학교 식품영양학과) ;
  • 조수열 (영남대학교 식품영양학과) ;
  • 박정륭 (영남대학교 식품영양학과)
  • 발행 : 1976.04.30

초록

산초수침(山椒水浸)엑기스(XW)가 가토장편(家兎腸片)에 미치는 영향(影響)은 다음과 같다. (1) XW $30\;{\mu}g/ml$ 이상(以上)은 가토장편(家兎腸片)을 수축(收縮)시켰고, (2) XW의 장수축작용(腸收縮作用)은 atropine으로 차단(遮斷)되나 hexamethonium, promethazine 및 methysergide로는 영향(影響)을 받지 않았다. 이상의 실험결과(實驗結果)는 XW가 cholinergic mechanism에 의하여 장수축(腸收縮)을 일으킴을 시사(示唆)한다.

Water extract of Xanthoxyli fructus(XW) caused contraction of the rabbit intestinal strip which was not affected by hexamethonium, promethazine and methysergide but was blocked by atropine-pretreatment. The above results suggest that cholinergic mechanism plays an important role in contractile response of XW on the rabbit intestine.

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