건조온도(乾燥溫度) 및 시간(時間)이 인삼차(人蔘茶)의 품질(品質)에 미치는 영향(影響)

The Effect of Drying Temperature and Time on Ginseng Tea Quality

  • 발행 : 1981.09.30

초록

건조(乾燥) 방법(方法)을 달리해서 제조한 인삼차(人蔘茶)의 수분함량(水分含量), 당함량(糖含量), Saponin및 색도(色度)의 변화(變化)와 그 특성을 조사한 바 다음과 같은 결과를 얻었다. 1. 등온흡습곡선(等溫吸褶曲線)은 step wise isotherm 을 나타내었다. 2. 인삼차(人蔘茶)를 $60{\sim}105^{\circ}C$에서 열풍건조(熱風乾燥)시켰을 때 건조(乾燥) 3시간 후(後)부터 수분(水分)의 함량(含量) 변화(變化)가 일정하였으며 이때의 수분(水分) 함량(含量)은 1.5% 이하(以下)를 나타내었다. 3. 건조(乾燥) 온도(溫度)에 따라 당(糖)이나 saponin의 분포(分布)는 변화(變化)되지 않으나 함량면(含量面)에서는 다소(多少) 변화(變化)가 있었다. 4. 인삼차(人蔘茶)의 색도(色度)는 건조(乾燥) 온도(溫度) $80^{\circ}C$ 이하(以下)에서는 큰 변화(變化)가 없으나 $90^{\circ}C$ 이상(以上)에서 크게 변화되었다. 5. 인삼차(人蔘茶)의 당(糖) 함량(含量)과 색도(色度)의 관계를 보면 $80^{\circ}C$를 기준(基準)으로 하여 색도(色度)기 증가하였으며 이에 따라 당(糖)의 함량(含量)은 감소되었다.

Contents of moisture, sugar and saponin, and color intensity of red ginseng tea (RGT) prepared at various drying conditions were investigated for quality evaluation. 1. The sorption isotherm of RGT showed step-wise isotherm. 2. The moisture content of RGT dried at $80,\;90\;and\;105^{\circ}C$ reached at nearly constant values below 1.5% after 3 hours. 3. The HPLC patterns of sugar and saponin at various drying temperatures were quality same but different in quantity. 4. The color intensity of RGT was changed little below $80^{\circ}C$, but significantly above $90^{\circ}C$. 5. A significant relationship was found between decrease of sugar content and increase of color intensity above $80^{\circ}C$.

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