항암활성을 지닌 Streptococcus pyogenes의 적정 살균조건에 관한 연구 (제 1보) 살균조건에 미치는 열 처리의 영향

Studies on the Optimal Conditions of Sterilization for Streptococcus pyogenes (Part 1) Effect of Heat Treatment on Typical Death Rate

  • 유주현 (연세대학교 공과대학 식품공학과) ;
  • 김성욱 (연세대학교 공과대학 식품공학과) ;
  • 배종찬 (제일제당주식회사 식품연구소) ;
  • 변유량 (연세대학교 공과대학 식품공학과)
  • 발행 : 1981.12.01

초록

성홍열, 단독, 패혈증의 원인균인 Streptococcus pyogenes중에서 항암효과가 좋은 균주를 선정하여 항암제 생산을 위한 기초실험으로서 열 처리에 따른 적정 살균조건을 검토하여 다음과 같은 결과를 얻었다. Streptococcus pyogenes의 생육 최적온도는 37$^{\circ}C$이었고 대수기에서 평균 세대시간은 20분이었으며, 5$0^{\circ}C$ 이상으로 열 처리하면 생존균이 감소하였다. 균 현탁액을 pH6, 7, 8, 9로 조절한 후, 5$0^{\circ}C$에서 열 처리하였을 때는 대수적으로 사멸하였고, 사멸속도상수 k값은 각각 0.1448, 0.1194, 0.1273, 0.1707(min.$^{-1}$)이었으나 60, 70, 80, 9$0^{\circ}C$로 열 처리하면 10분만에 99%이상이 사멸되었으며 10$0^{\circ}C$에서는 완전히 사멸되었다.

Studies were made on the optimal conditions of sterilization for Streptococcus pyogenes treated with heat. The results were as follows: The optimal temperature on growth of Streptococcus pyogenes was 37$^{\circ}C$ and mean generation time was 20 minutes in the logarithmic growth phase. The suspension of Streptococcus pyogenes, adjusted to pH 6-9 and treated with heat at 5$0^{\circ}C$, showed logarithmic death rate. Specific death rate constant(k) values at pH 6-9 were 0.1448, 0.1194. 0.1273 and 0.1707 minute$^{-1}$ , respectively.

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