Plasma and Liver Cholesterol Lowering Substances in Gyrophora Esculenta (Sogi) I. Effects of Gyrophora esculenta (Sogi) on the plasma and liver cholesterol in rats

석이(石茸)버섯 (Gyrophora eseulanta) 중(中)에 함유(含有)되여있는 간장(肝臟) 및 혈장(血漿)콜레스테롤의 저하(低下) 생리활성물질(生理活性物質)에 관(關)한 연구(硏究) -제(第) 1 보(報)- 식이버섯이 흰쥐의 헐장과 간 콜레스테롤에 미치는 효과

  • Kim, Chon-Ho (Department of Food and Nutrition, Hanyang J. W. College) ;
  • Fukuba, Hiroyasu (Institute of Envicronmental Science for Human Life Ochanomizu University)
  • 김천호 (한양여자전문대학 식품영양과) ;
  • 부상박보 (일본 오짜노이즈여자대학 생활환경연구센타)
  • Published : 1983.03.30

Abstract

Sprague-Dawley계(系) 숫놈 흰쥐에게 석이버섯 분말을 사료에 첨가 (0.5%, 1.0%, 3.0%, 5.0%, (群)) 하여 6주간 사육한후 혈장 및 간장중에 콜레스테롤의 변화(變化)를 측정(測定)한 결과 다음과 같다. 1) 석이버섯 분말 첨가군에 있어 기본식이군이나 대조군에 비하여 체중증가나 사료섭취량에 특별한 차이나 영향을 나타내지 않았다. 2) 그러나 혈장 및 간장지질량, 혈장 및 간장콜레스테롤치에 있어서는 현저하게 저하했음을 보였다. 3) 이러한 저하(低下)는 첨가량 증가에 따라 저하율이 뚜렸했으나 간지질량 측정에서 3.0% 첨가군이 가장 효과를 나타냈다.

Keywords