담수어(淡氷魚)의 식품학적(食品學的) 연구(硏究) -3. 은어, 누치, 쏘가리 및 밀어 배육(背肉)의 핵산관련물질(核酸關聯物質) 및 아미노산(酸) 조성(組成)-

Studies on the Food from Fresh Water Fish -3. Composition in Amino Acids and Nucleotides of the Dorsal Muscle of Some Fresh Water Fishes, Sweet Fish, Cornet Fish, Mandarin Fish and Read Fish-

  • 성낙주 (경상대학교 식품영양학과) ;
  • 이응호 (부산수산대학 식품공학과) ;
  • 하봉석 (경상대학교 식품영양학과)
  • Sung, Nak-Ju (Dept. of Food and Nutrition, Gyeongsang National University) ;
  • Lee, Eung-Ho (Dept. of Food Science and Technology, National Fisheries Univ. of Pusan) ;
  • Ha, Bong-Seuk (Dept. of Food and Nutrition, Gyeongsang National University)
  • 발행 : 1984.06.30

초록

우리나라의 하천에 분포(分布)하고 있는 담수어(談水魚)의 식품학적(食品學的)인 기초자료(基礎資料)를 얻고져 비교적(比較的) 희귀종(稀貴種)에 속(屬)는 은어, 누치, 쏘가리 및 밀어 배육중(背肉中)의 핵산관련물질(核驗關聯物質), 유리(遊離)아미노산(酸) 및 구성(構成)아미노산(酸)을 분석(分析)하였다. 핵산관련물질(核酸關聯物質)은 IMP가 월등히 많아 은어, 누치, 쏘가리 및 밀어 배육중(背肉中)에 $10.7{\sim}19.5{\mu}mole/g$의 범위였다. UMP 및 hypoxanthine은 $2.0{\mu}mole/g$ 이하였고. GMP와 inosine은 흔적량에 불과하였다. 그리고 AMP는 은어 배육(背肉) 및 밀어 배육(背肉)에서 각각 2.0, $2.7{\mu}mole/g$으로 검출(檢出)되었으나 누치와 쏘가리 배육(背肉)에서는 흔적량으로 검출(檢出)되었다. 유리(遊離)아미노산(酸) 조성(組成)을 보면 은어 배육(背肉)의 엑스분중(分中)에는 taurine 및 histidine이 각각 전체(全體)의 36.6%, 15.4%, 누치 배육(背肉)에는 taurine, glycine 및 histidine이 각각(各各) 21.2${\sim}$29.0%, 쏘가리 배육(背肉)에는 taurine, histidine 및 alanine이 각각(各各) 14.5${\sim}$31.8%, 밀어 배육(背肉)에는 taurine, proline 및 threonine이 9.1${\sim}$31.2%로서 비교적(比較的) 많은 함량(含量)이 검출(檢出)되었다. 구성(構成)아미노산(酸) 은어 배육중(背肉中)에는 glutamic acid, glycine, aspartic acid 및 lysine이 총(總) 구성(構成)아미노산(酸)의 44.0%, 누치 배육중(背肉中)에는 43.5%, 그리고 쏘가리 및 밀어배육중(背肉中)에는 glutamic acid, aspartic acid, lysine 및 leucine이 각각(各各) 43.3%와 43.1%를 점유(占有)하고 있었다. glutamic acid는 어종(魚種)에 관계(關係)없이 그 함량(含量)이 가장 많았다.

The composition of amino acids and the related compounds of nucleotides in the dorsal muscle of sweet fish Hemibarbus labeo, Mandarin fish Siniperca scherzeri and read fish Gobius similis was analyzed by amino acid autoanalyzer and high performance liquid chromatography. The result showed that IMP was dominant in the nucleotides of all the dorsal muscle of the fishes and a less amount of UMP, hypoxanthine and AMP was detected. In the free amino acid composition, the important amino acids were taurine and histidine in sweet fish, taurine, glycine and histidine in cornet fish, taurine, histidine and alanine in mandarin fish, taurine, proline and threonine in read fish, respectively, and in all the dorsal muscle of fishes, taurine was the dominant amino acid. In the amino acid compositions of the muscle protein, glutamic acid, glycine, aspartic acid and lysine were reached to 44.0% of total amino acids in sweet fish, glutamic acid, aspartic acid, lysine and glycine were 43.5% in cornet fish, glutamic acid, aspartic acid, lysine and leucine were 43.3%, 43.5% of total amino acids in mandarin fish and read fish, respectively. Glutamic acid was the dominant amino acid in all the fresh fishes.

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