미꾸라지의 영양성분에 대한연구 -2. 지역별 미꾸라지의 중금속함량의 계절변화-

Studies on Nutrient Composition of Loach -2. Seasonal Variations in Heavy Metal Contents of Loach in Various area-

  • 김희숙 (부산산업대학교 식품공학과) ;
  • 이현기 (부산대학교 식품영양학과)
  • Kim, Hee-Sook (Dept. of Food Science and Tochnology, Pusan Sanub University) ;
  • Lee, Hyun-Ki (Dept. of Food and Nutrition, Pusan National University)
  • 발행 : 1985.06.30

초록

경남의 주요 미꾸라지산지인 5개지역 ( 밀양, 울산, 기장, 영산, 김해 )의 미꾸라지 여름철시료와 가을철시료의 중금속함량을 분석한 결과는 다음과 같다. 1) 카드뮴은 5개지역의 계절별 시료에서 모두 검출되지 않았다. 2) 구리는 여름철시료에서$2.640{\sim}4.973ppm$이, 가을철시료는 $1.722{\sim}2.353ppm$이 검출되었으며 여름철시료의 구리함량이 높았다. 3) 크롬은 여름철시료에 $0.324{\sim}0.471ppm$이, 가을철시료에 $0.443{\sim}1.073ppm$이 함유되어 있었으며 가을철시료에 크롬의 함량이 높았다. 4) 망간은 여름철시료에 $5.607{\sim}8.010ppm$이, 가을철시료에는 $2.563{\sim}14.405$이 함유되어 있었으며 울산을 제외하고는 가을철시료에 망간의 함량이 높았다. 5) 비소는 5개지역 모두 검출되지 않았다. 6) 납은 여름철시료에 $1.720{\sim}2.351ppm$이, 가을철시료에 $0.306{\sim}1.882ppm$으로 5개지역 모두 여름철시료가 높았다. 7) 수은은 여름철시료에 $0.029{\sim}2.351ppm$이, 가을철시료에 $0.039{\sim}0.103ppm$으로 여름철과 가을철시료에 차이가 없었다. 우리나라의 식품위생관계법규에는 콩나물의 수은함량에 대한 잠재규정만 있을 뿐 그 외의 자연식품에 대한 중금속 함량은 규제치가 정해져 있지 않다. 위의 실험결과 미꾸라지중 중금속함량은 우리나라 식품일반에 대한 규제치, 미국의 FDA나 Australia의 NHMRC의 규제치등에 비교해 볼 때 안전범위에 있었다.

Loach, Misgurnus mizolepis, sampled from Milyang, Ulsan Gijang, Youngsan and Kimhae area in summer and autumn was subjected to quantitative analysis of heavy metals ( Cd, Cu, Cr, Mn, As, Pb and Hg ) by ICP-AES. Copper and lead contents were higher in summer samples than autumn samples, whereas chromium and manganese contents were higher in autumn samples. Cadmium and arsenic were not detected. Total mercury contents were 0.029-0.108ppm and there was no defference bewteen summer and autumn samples. Concentrations of cadmium copper, chromium, manganese, arsenic lead and total mercury were below the permissible levels of FDA and NHMRC.

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