고정화효모를 사용한 시트르산 생성에 있어서의 $CaCl_2$ 함유배지에 의한 활성화 효과

Citric Acid Production Using Immobilized Yeast Activated with $CaCl_2$ - containing Medium

  • 임동준 (영남대학교 공과대학 공업화학과) ;
  • 최차용 (서울대학교 공과대학 공업화학과)
  • 발행 : 1986.08.01

초록

효모Candida lipolytica 세포를 calcium alginate gel로 포괄 고정화시켜서. 유동층 반응기에서 반응을 수행하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 1 고정화 효모 세포를 활성화 용액에서 회분식 유동층 반응기 방식과 연속식 유동층 반응기 방식으로 활성화시켰을 때, 세포는 고정화된 상태로 증식하였으며, 또한 세포당 시트르산 생성활성 이 증가하여서, 활성화되지 않은 bead보다 최대 시트르산 생성활성이 약 10배정도 증가되었다. 2 연속식 유동층 반응기 방식으로 활성화시킬 때가 회분식 유동층 반응기 방식으로 활성화시킬 때보다 늦은 시간에 최대의 시트르산 생성활성을 나타내었는데, 이것은 연속식으로 활성화시킬 때는 bead가 계속 새로운 환경에 놓이게 되어 bead내의 세포에 필요한 효소 및 보효소가 bead밖으로 계속 유출됨으로 인하여 bead내의 효소와 보효소의 축적에 많은 시간이 걸린데 기인한 것으로 사료된다. 3. 회분식 유동층 반응기내에서 세포수를 동일하게 하여 반응을 수행할 때, 고정화 bead의 크기가 작을수록 시트르산의 생산성이 증가하였다. 이것은 bead의 크기가 작을수록 부피에 비해 높은 표면적을 가지므로 세포의 많은 수가 반응에 참여하게 되며 bead내로의 화산저항이 작아서 물질전달이 잘되어 시트르산이 많이 생성된 것으로 사료된다.

Immobilized Candida lipolytica cells were prepared by entrapping the whole cells in calcium alginate gel. To enhance citric acid productivity, immobilized cells were Incubated with activation medium in fluidized-bed reactors. When the activation was done in batch operation, maximum citric acid productivity appeared in a much shorter time than in continuous operation. Activated immobilized cells were enhanced about 10-fold in citric acid production relative to non-activated immobilized cells. The productivity of citric acid was also influenced by bead size. When Immobilized cells were reacted in a fluidized-bed reactor with the same quantity of cells, the citric acid productivity was increased as the bead size was decreased.

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