Fatty Acid Composition and Content of Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids of Major Fishes Caught in Korean Seas

한국 주요 어종의 지방산 조성 및 ${\omega}-3$ 고도 불포화 지방산의 함량

  • Ahn, Byung-Hak (Food Biochemistry Laboratory, Korea Advanced Institute of Science and Technology) ;
  • Shin, Hyun-Kyung (Food Biochemistry Laboratory, Korea Advanced Institute of Science and Technology)
  • 안병학 (한국과학기술원 식품생화학연구실) ;
  • 신현경 (한국과학기술원 식품생화학연구실)
  • Published : 1987.06.01

Abstract

The lipids of ten major fishes caught in Korean seas were analyzed for fatty acid composition and for the content of $\omega-3$ polyunsaturated fatty acids. The major fatty acids present were hexadecanoic acid $(14{\sim}24%)$, hexadecenoic acid $(4{\sim}13%)$, octadecenoic acid $(8{\sim}29%)$, eicospentaenoic acid $(4{\sim}18%)$ and docosahexenoic acid $(6{\sim}33%)$. The ${\omega}-3$ polyunsturated fatty acids ranged from 18% to 48% of the total fatty acids depending on the species. The content of eicosapentaenoic acid was relatively high in sardine, gizzard shad and atka fish on the basic of fresh body weight, while that of docosahexaenoic acid was highest in hair tail and followed by atka fish and sardine.

우리나라에서 어획되는 주요 어류 10종에 대해 지방질함량과 총지방질, 중성 및 극성지방질의 지방산 조성을 분석 하였다. 시료어종의 지방질을 구성하는 주된 지방산은 $C_{16:0}(14{\sim}24%)$, $C_{16:1}(4{\sim}13%)$, $C_{18:1}(8{\sim}29%)$, $C_{20:5}(4{\sim}18%)$, $C_{22:6}(6{\sim}33%)$ 등이었다. ${\omega}-3$계 고도불포화지방산은 어종에 따라 총지방산중 $18{\sim}48%$로 큰 차이를 나타냈다. 한편 어체를 기준으로 EPA를 다량 함유하고 있는 어종은 정어리 (1.55%), 전어 (1.11%),임연수어 (0.93%)등이고 DHA의 함유량이 높은 어종은갈치 (1.68%), 임연수어 (1.11%). 정어리 (0.95%)등으로 나타났다. 어유 기준으로는 정어리유(16.0%), 멸치유(15.6%), 명태유, 임연수어유, 전어유 등에서EPA의 함량이 10.0%이상이었으며 DHA의 함량은 꽁치유가 29.2%로 가장 많고 명태유, 멸치유, 고등어유, 가자미유도 l6.0%이상의 높은 함유량을 나타냈다.

Keywords