한국인 모유중 Taurine 함량에 관한 연구

A study about Taurine Contents of Korean Human Milk

  • 이종숙 (단국대학교 식품영양학과)
  • Lee, Jong-Sook (Department of Food Science & Nutrition, Dankook University)
  • 발행 : 1988.03.31

초록

영아의 생체내에서 중요한 작용을 하는 taurine이 모유중에서 어떠한 함량변화를 보이고 있는지를 알아보고자 서울에 거주하는 수유부의 모유중 초유 9건, 30일 경과한 모유 22건의 시료를 수집하여 얻은 결과는 다음과 같다. Taurine 함량은 초유에서는 424n mole/ml(S. D. 120.2, n=9)(범위 $267.7{\sim}597.7n\;mole$, 성숙유에서는 297.4 mole/ml (S. D. 95.1, n=22) (범위 $166.2{\sim}493.9n\;mole$로서 나타났으며, 분만시일이 경과함에 따라 유의하게 감소하는 경향을 보였다.

The postnatal changes of taurine in human breast milk were examined. Breast milk samples were collected at 3-5 th day and 30 th day after delivery. Taurin content of colostrum and mature milk was 424n mole/ml and 294.4n mole/ml, respectively, The content of taurine was slight decrease during breast- feeding.

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