Growth Inhibition of Enteropathogenic Escherichia coli $A_2$and Escherichia coli $G_7$ by the Organic Acid Producing Bacteria

유기산 생성균에 의한 병원성 Escherichia Coli $A_2$와 Escherichia Coli $G_7$의 생육억제

  • 백영진 (한국 Yakult 연구소 미생물 연구실) ;
  • 배형석 (한국 Yakult 연구소 미생물 연구실)
  • Published : 1988.04.01

Abstract

The growth inhibition of enteropathogenic Escheriohia coli $A_2$and Escherichia coli G$_7$, causing the diarrhea in piglets, by the organic acid producing bacteria was studied in vitro. The metabolites of the organic acid bacteria, such as lactic acid, acetic acid inhibited the growth of E. coli $A_2$and E. coli G$_7$ in BL medium. The more the organic acid producing bacteria have ability to produce the organic acids, the higher these bacteria excelled the inhibitory efficacy against enteropathogenic E. coli. Among the strains examined, Lactobacillus casei Y and Streptococcus faecium C showed relatively strong growth inhibition against enteropathogenic E. coli.. When the organic acid producing bacteria and the enteropathogenic E. coli were incubated simultaneously in BL medium, bacteriostasis of E. coli was observed when the pH of BL culture was lowered to 5.0, and bacteriocidal effect was observed when the pH became Bess than 4.5, E. coli. $A_2$was more resistant to the organic acid bacteria than E. coli G$_7$.

유기산 생산균인 L. casei Y, Str. faecium C, Str. faecalis, Cl. butyricum M, B. toyoi를 사료첨가제와 발효유로부터 분리 확인하여 이들 균주가 자돈의 대장균증 설사를 유발시키는 E. coli $A_2$, E. coli G$_7$에 대하여 in vitro에서는 어떤 항균효과를 나타내는지 조사한 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. L. casei Y, Str. faecium C, Str. faecalis, B. toyoi Cl. butyricum M을 각각 배양한 BL broth 3일 배양액은 모두 E. coli $A_2$와 E. coli G$_7$에 대하여 항균효과를 나타내었고, 이들 배양액을 E. coli $A_2$와 E. coli G$_7$에 대한 발육 Disc 확산시험 결과 그 저지환 직경은 각각 15mm와 17mm, 14mm와 15mm, 13mm와 14mm, 11mm와 13 mm, 10mm와 12mm 였다. 2. 유기산 생산 능력이 우수한 균일수록 E. coli $A_2$와 E. coli G$_7$에 대한 항균력이 높게 관찰되었으며, L. casei Y와 Str. faecium C가 이들 두 대장균에 대하여 높은 항균력을 나타내었다. 3. 유기산 생성균과 대장균(E. coli $A_2$, E. coli G$_7$)을 BL broth 에 혼합 배양할 때 E. coli $A_2$와 E. coli G$_7$은 배양액의 pH가 5.0 이하일 때 생육억제 되었고, pH 4.5 이하였을 때 사멸되었다. 4. 생성된 유기산은 배양액의 pH를 저하시킴과 동시에 항균성 물질로 직접 작용하여 E. coli $A_2$와 E. coli G$_7$의 생육저해 또는 사멸을 유도하였다. 5. E. coli $A_2$가 E. coli G$_7$보다 유기산 생산균의 대사산물에 대하여 더 높은 내성을 갖고 있었다.

Keywords