야생 Killer 효모 Candida dattila의 분리 및 동정

  • 최언호 (서울여자대학교 식품과학과) ;
  • 장해춘 (서울여자대학교 식품과학과) ;
  • 정원철 (서울여자대학교 식품과학과) ;
  • 정은영 (서울여자대학교 식품과학과)
  • 발행 : 1990.02.01

초록

본 연구는 야생 killer 효모에 의한 포도주의 이상발효를 방지하고 오염균주에 내성이 강한 killer 특성을 이용하는 전 단계로서 국내 포도에서 생육하는 야생 killer 효모를 분리하고자 수행되었다. 그 결과 17개의 killer 효모 균주를 분리하였고 그 중 K109와 K112의 killer 활성이 가장 강하였으며, K117 균주의 killer 활성이 가장 약하였다. 분리된 17개의 균주는 서로의 상호작용에 의하여 생육을 억제하는 특성을 보이지 않았으며, 생리학적 및 배양학적 특성을 조사한 결과 지금까지 killer 효모로서 보고된 적이 없는 Candida dattila로 동정되었다. 이에 각 균주를 Candida dattila K101-K117로 명명하였다.

This study was performed to isolated woild killer yeasts which might suppress the growth of contaminant yeasts during wine making. Seventeen strains of killer yeasts which were isolated from grapes in Korea showed different killing activity; higher with K109 and K112. and lower with K117 strain. There was no inhibition among the isolates by cross-reaction. Through the physiological, morphological and cultural test, the isolates were identified as a new killer yeast, Cadida dattila, and then named Candida dattila K101-K117.

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