Evaluation of Vitamin E Adequacy of Group of Rural(Amish) People in U.S.A

미국농촌에 살고 있는 Amish 집단의 비타민 E 영양상태에 대한 평가

  • 노희경 (조선대학교 산업대학 식품영양학과)
  • Published : 1990.06.01

Abstract

Amish 집단(미국 오하이오주 홈스카운터 거주)의 vitamin E 영양상태를 24시간 회상법, 영양보충제의 사용량 조사 colorimetric법에 의한 혈장 vitamin E의 분석으로 평가하였다 평균식이 섭취 vitamin E는 7.4mg a-tocopherol equivalent였으며 평균 181.4 IU는 영양보충제로 섭취했다 전체 vitamin E의 67.7% 는 식이를 통해 섭취했으며 32.4%는 영양보충제를 복용함으로 섭취했다 평균 혈장 vitamin E 농도는 13.4mg/ml였다 혈장 vitamin E와 영양제로 복용한 vitamin E 사이에는 유의적인 상관과계가(r=0.489 p=0.0001)를 보여주었고 혈장 vitamin E와 연령과도 상관관계(r-0.216, p=0.0017)가 있었다 Amish 집단의 vitamin E 영양상태는 충분했으며 이집단 중의 어떤 자들은 고단위의 다량의 vitamin E 영양제를 복용하고 있어 vitamin E에 대한 올바른 정보를 알려주고 효율적인 영양교육을 시킬 필요성이 요청되었다.

Keywords