The Nutritional Components of Aerial Whole Plant and Juice of Angelica keiskei Koidz

명일엽 전초 및 생즙의 영양성분 분석

  • Kim, Ok-Kyung (Department of Food Science, Seoul Woman's University) ;
  • Kung, Sung-Sil (Department of Food Science, Seoul Woman's University) ;
  • Park, Won-Bong (Department of Chemistry, Seoul Woman's University) ;
  • Lee, Myung-Whan (Department of Chemistry, Seoul Woman's University) ;
  • Ham, Seung-Shi (Department of Food Science and Technology, Kang Weon National University)
  • 김옥경 (서울여자대학교 식품과학과) ;
  • 궁성실 (서울여자대학교 식품과학과) ;
  • 박원봉 (서울여자대학교 화학과) ;
  • 이명환 (서울여자대학교 화학과) ;
  • 함승시 (강원대학교 식품공학과)
  • Published : 1992.12.01

Abstract

This study was undertaken to analyze proximate compositions, minerals, vitamins, amino acids and fatty acids of Angelica keiskei Koidz. The contents of raw leaf and stem juice were compared with those of aerial whole plant. The aerial whole plant was relatively rich in crude fiber. The leaf juice was rich in lipid, protein, minerals, vitamins and amino acids whereas the stem juice was rich only in sugar and some kinds of fatty acids.

명일엽의 일반성분중 지방과 단백질은 잎에서 가장 많았으며, 수분, 총당 및 환원당은 줄기에서 가장 많았고 회분과 섬유소는 전초에서 가장 많이 나타났다. 무기질 함량은 K와 Ca이 가장 많고, 다음으로 Na, P, Mg의 순으로 많았으며, Mn, P, Zn을 제외한 나머지 성분은 잎에서 가장 많았다. Ascorbic acid, ${\beta}-carotene$, Thiamin, Riboflavin 등의 비타민성분도 잎에서 많은 함량을 나타내었다. 총 아미노산 조성은 17종이 동정되었으며 그 함량별로는 일반적으로 glycine, glutamic acid, alanine, aspartic acid, leucine 순이었으며, 필수아미노산의 비율은 전초, 잎과 줄기에서 각각 39.74, 39.87, 37.10%이었다. 유리아미노산은 9종의 필수아미노산이 포함되어 있었고, 그 함량은 전초에서 leucine, alanine, valine, methionine, 잎에서 alanine, lysine, aspartic acid, leucine, 줄기에서 aspartic acid, methionine, glutamic acid, alanine순으로 많이 함유되어 있었다. 지방산 조성은 각 부위에서 14종이 동정되었으며 그중 linoleic acid, linolenic acid, palmitic acid, margaric acid 등이 주성분이었고, 특히 전초와 줄기에서는 linoleic acid가 각각 31.14, 43.29%이었고, 잎에서는 linolenic acid가 35.14%이었다.

Keywords