어린이 건강을 위한 가을철 영양관리
Abstract
철이 이른 감이 있었던 팔월 보름 추석명절도 지나고 아침 · 저녁으로 제법 쌀쌀한 기운이 드는 가을이 왔다. 가을은 예로부터 ‘천고마비의 계절’이라 하였으며 공부하기에도 좋고 놀기에도 좋아 몸과 마음을 살찌우기 좋다. 들판에는 황금빛으로 물든 벼이삭이 추수의 손길을 기다리고, 붉게 펼쳐진 고추 말리는 모습도 정겹다. 과일가게에는 사과 · 배 · 감 · 밤 등이 풍성하게 진열돼 있어 더욱 가을을 느끼게 한다. 이와 같이 풍요로운 정경의 가을이지만 아침 · 저녁과 한낮의 기온차가 심한 환절기이므로 감기 등 호흡기질환을 조심하고, 규칙적인 생활과 함께 균형 잡힌 식생활을 실천하여 건강한 가을을 보내야겠다. 이번호에는 바람직한 가을철의 어린이 영양관리를 위하여 전호에 실렸던 어린이 영양권장량 · 일일 섭취 식품 구성량 등을 고려하고, 한국인을 위한 식사지침들을 근거로 한 어린이의 건전한 식습관과 식생활문화형성을 위한 어린이들을 어떻게 이끌어나가는 것이 좋은지에 대해 생각해 보고자 한다.
Keywords