Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition (한국식품영양과학회지)
- Volume 22 Issue 5
- /
- Pages.511-516
- /
- 1993
- /
- 1226-3311(pISSN)
- /
- 2288-5978(eISSN)
Effect of Old Antler Extracts on the Galactosamine-induced Hepatotoxicity in Rats
녹각이 Galactosamine에 의해 유도된 간장해에 미치는 영향
Abstract
This study was conducted to investigate the biochemical efforts of old antler extracts on the enzyme activities in serum of galactosamine (GaIN)-induced rats. Male rats of Sprague-Dawley strain weighing the average of 110
간장해에 미치는 녹각추출물(water-ext., neutral ext. 및 ether-ext.)의 효과를 구명할 목적으로 녹각을 추출 분리하여 급여하고 매주 일정시각에 galactosa-mine (400mg/kg of body weight)으로 간장해를 유도한 후 녹각추출물이 간기능 상태의 지표인 효소활성에 미치는 영향을 생화학적 측면에서 비교.고찰하였다 체중증가량, 식이섭취량 및 식이효율은 Control군에 비해 galactosamine 투여군에서 감소를 보였고, 각각의 녹각추출물 급여로 증가하는 경향을 보였다. 체중100g당 장기무게는 간장의 경우 Balactosamine 투여로 현저한 증가를 보였으나 각각의 녹각추출물 급여가 이들의 수치를 감소시켰고, 신장, 비장 및 심장에는 별다른 차이가 없었다. 혈청 aminotransferase 활성은 galactosamine투여로 인해 증가하였으며, 각각의 녹각추출물중 water-ext.가 galactosamine투여에 의한 효소 활성도의 변화를 현저히 완화시켰다. 혈청 LDH와 ALP의 활성은 galactosamine투여로 증가하였고, 녹각추출물을 병행 투여한 군에서 Water-CaIN군의 활성이 Control군 수준에 가장 가깝게 감소하였다.