자근(紫根)으로부터 분리한 Naphthoquinone류 색소의 온도 및 금속에 대한 안정성

Stability of Naphthoquinone Pigments Isolated from the Roots of Lithospermum erythrorhizon by Various Temperatures and Metal Ions

  • 정미숙 (덕성여자대학교 식품영양학과) ;
  • 이미순 (덕성여자대학교 식품영양학과)
  • Chung, Mi-Sook (Department of Foods & Nutrition, Duksung Women's University) ;
  • Lee, Mie-Soon (Department of Foods & Nutrition, Duksung Women's University)
  • 발행 : 1995.02.01

초록

우리나라에 자생하는 야생 식용 식물자원 개발의 일환으로 예로부터 사용되어온 천연 착색료인 자근(Lithospermum erythrorhizon)으로부터 분리한 acetylshikonin과 isobutylshikonin을 천연착색료로 사용하기 위하여 온도 및 여러 가지 금속이온에 대한 안정성 연구를 실시하였다. 온도에 의한 영향을 조사한 결과, 두가지 색소 모두 최대흡수파장인 518 또는 520 nm에서는 안정하였으나 488 및 560 nm에서 흡광도의 변화가 나타났다. 즉, acetylshikonin은 $50^{\circ}C$까지 안정하였으나 isobutylshikonin은 $80^{\circ}C$에서 1 시간 열처리하여도 변색되지 않아 isobutylshikonin이 acetylshikonin 보다 비교적 안정함을 알 수 있었다. Acetylshikonin 색소용액에 $Fe^{++}$ 10 및 100 ppm이 첨가되었을 때 isobutylshikonin 색소용액에 10 및 100ppm의 $Fe^{++}$, $Cu^{++}$ 100 ppm을 첨가하였을 때 색소잔존량이 유의적으로 감소되었으며 $Mn^{++}$$Mg^{++}$ 등의 금속이온에 의한 영향은 나타나지 않았다.

The pigments of acetylshikonin and isobutylshikonin isolated from the roots of Lithospermum erythrorhizon were determined over a period of storage for their stabilities influenced by temperatures and metal ions. In dark condition, both pigment solution were unstable at 488 and 560 nm; alcoholic solutions of acetylshikonin pigment were stable at $25^{\circ}C$ and $50^{\circ}C$ for 1 hour, but isobutylshikonin showed severe discoloration within 1 hour at $95^{\circ}C$ . Buffered solutions of acetylshikonin tended to be discolored with the addition of $Fe^{++}$, while those of isobutylshikonin with $Fe^{++}$ and $Cu^{++}$. These studies indicated that acetylshikonin and isobutylshikonin can be used in foods as the natural colorant under selected conditions in case of considering storage temperature and metal ions.

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