Effect of Caffeine and Heparine on Acrosome Reaction and Protein Pattern of Korean Native Cattle Sperm In Vitro

카페인과 헤파린 처리가 한우정자의 첨체반응과 단백질상에 미치는 영향

  • Published : 1996.12.01

Abstract

본 연구는 수정능획득유기물질로 알려진 카페인 헤파린을 병행처리하여 한우 정자의 첨체 반응율과 생존율을 알아보고 수정능획득과정 중에 단백질의 변화상을 전기영동방법으로 조사하였다. 동결융해후 정자의 생존율은 90%이상이었으나 전배양처리후 0.5시간에 70%로 감소하고 2시간 이후에는 35%로 감소하였다. 정자의 첨체반응율은 동결융해후 정상정자가 85.7%였으나 전배양시간에 따라 53.4%에서 14.3%로 감소하였다. 동결융해후 첨체가 소실된 생존정자는 9.4%였으나 전배양시간에 따라 17.2%에서 46.8%로 증가하였다. 원정액에서는 분자량 20,000정도에서 동결융해후 전자보다 특이적으로 많은 단백질량을 나타내었으나 동결융해 후 정자를 0.5에서 2.0시간으로 전배양하였을 때 전배양시간에 따른 단백질상의 변화는 대조구와 큰 차이가 없었다.

Keywords